学生风采
[澎博]别担心 让孩子盛开

青春期主题活动

发布日期:2019-11-14 字号:[ ]

          “孩子最近火气大”,“个子高了不服管了”,“孩子不愿意和我说话了”,“有很多秘密都锁起来了”,“天天都看着个手机”......

          六年级的孩子陆续步入青春期,生理心理都发生了变化,在忙碌的家长看来这些“变化”都太措手不及了,感觉都是突然来袭的。其实,孩子是慢慢成长慢慢变化的。“如何更好的与青春期孩子沟通和相处?”老师们都分享了科学小技巧——理解、支持与陪伴

          .认真倾听是有效沟通的开始,不要马上反驳孩子的观点,而是要接纳孩子的情绪,教会孩子控制情绪,合理的表达愤怒。很多时候,孩子向家长诉说,仅仅就是想发泄一下自己的情绪,并不想要得到家长的帮助,所以在听孩子诉说的时候,家长不要想着要指点孩子。如果一定想给孩子提出建议或者帮助,要先征得孩子的同意。家长只要扮演一个耐心倾听的角色,孩子的心情就会平静下来,自己就会找到解决问题的方法。

          选择合适的沟通场所和时机。古代父母对孩子有“七不责”。1、对众不责:在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。 2、愧悔不责:如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,大人就不要责备孩子了。 3、暮夜不责:晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。 4、饮食不责:正吃饭的时候不要责备孩子。这个时候责备孩子,很容易导致孩子脾胃虚弱。我自己对这一点就深有体会。 5、欢庆不责:孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害很大。 6、悲忧不责:孩子哭的时候不要责备他。 7、疾病不责:孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这比任何药物都有疗效。这七不责,是对所有父母的要求,青春期孩子的父母更要特别注意。

           增加与孩子共同做事的机会。关注孩子正在关注的事情,做孩子的“粉丝”。比方说孩子喜欢周杰伦,喜欢漫画书,您不能一味排斥,而是也要去了解,去学习,这样才会和孩子有共同的话题,才能创造出交流沟通的机会。比如和孩子一起去书店选书,与孩子共同听歌,让孩子一起帮忙做家务等,找到一件孩子感兴趣的事情,与他们一起做,重点放在活动上,一边活动、一边交谈,双方也不必相互看着对方。这种非面对面的谈话方式会让家长和孩子都感到轻松自在。家长与孩子的谈话内容,最好是根据孩子的个性和特点进行,多一些如何学会求知、学会做事、学会共处、学会做人等。

           听完老师们的建议,家长们也都纷纷献上了自己的“看娃神技”——榜样、沟通与梦想……小学的最后一年,一起努力,为孩子提供成长的满满正能量!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统