学生风采
【澎博】一堂精彩的团辅课:做一名拥有幸福感的老师

记江干区澎博点心理健康C证第二次培训

发布日期:2018-10-13 字号:[ ]

为了帮助教师缓解心理压力,实现教师自我减压,提高教师心理健康水平和工作满意度,2018年10月13日杭州市澎博小学开展了教师心理培训暨江干区澎博点心理健康C证第二次培训。此次培训邀请到余杭区学校心理健康教育指导中心负责人蔡迎春作为主讲人。澎博小学和包括澎雅小学、艮山路学校、天成教育集团、丁兰小学等在内的兄弟学校共170余名C证培训老师共同参加此次讲座。

·团体热身阶段

小手指舞动起来吧!

讲座伊始,蔡老师用一个有趣的手指操让全场沸腾起来了,教师们很快进入了学习的状态。

·团体转换阶段

蔡老师从Spring book草原上奔跑的羊群故事讲起,故事中的羊群一直都在奔跑,甚至是跳崖也全然不顾,它们已经完全忘记了它们的真正目的——吃草。从而给在场的教师们一个启示:我做任何事情的时候都不要忘记做事情的目的。

因而引发了一场激烈的讨论:教育的是为了什么?我们想要孩子成为怎样的人?我们希望孩子过怎样的生活?健康、快乐、有担当……教师们纷纷表达了自己的观点。

接着,蔡老师通过精彩的海报活动让教师们明白了如何解决自己职业生涯的困惑,她还给出了中肯的建议:复杂的事情简单做,简单的事情复杂做。

让我把工作的不开心都写下来,然后全部消失!

·团体工作阶段

蔡老师通过一组本区教师的调查结果分析出教师职业幸福感获得的原因,并且利用情绪ABC理论指出人的烦恼不起于事件,而起于他对事件的看法,通过一则《种一株快乐的兰花在我心中》的小故事劝慰老师们禅师不是为了生气而种兰花的,那么你也不是为了生气而工作的。你相信二十个女生每个人用一根手指就能举起一位男生吗?你的第一反应肯定是:这不可能,手指要被压折的!澎博报告厅内却出现了令人感到不可思议的一幕。

等等等,我有一点紧张!

蔡老师带来的这个活动让老师们更加深入体会到了其实有时候事情并没有你想象的那么困难,蒙骗人不只是事物的外表,还有你消极的心态。要改变你的世界,首先必须改变你的心态。压力就是动力。在场的老师们频频点头,表示十分受用。

蔡老师还分享了一组调查结果——职业幸福感与社会支持总分和主观支持的关系。职业幸福感与社会支持总分和主观支持显著正相关,主观支持能够显著预测教师的职业幸福感,表明良好的社会支持特别是在主观上能否体验感受到这些支持,对教师的职业幸福感的获得起着重要影响。所以要提高教师的幸福感要改变家庭环境学会赞美和倾诉提高教师的幸福感还要改变工作条件即促进学校的组织发展、调整亲师关系。

来,我为你放松一下吧!

·团体结束阶段

谁也没有料到,这一整天的讲座竟然是一整堂团辅导课。在这堂课的尾声环节,蔡老师带我们梳理总结了整一天的学习。教师们纷纷为蔡老师缜密的逻辑和巧妙的设计点赞。教师们感言这一天的学习有干货又有趣,受益颇深。在游戏中学习的感觉真的很奇妙,不知不觉就提高了团辅导课的设计能力呢!








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统