课题研究
注重“以生为本” 关注“语言意义”

——记澎博小学2017学年第一学期第2次教研员下校日活动

发布日期:2017-12-22 字号:[ ]

 2017年12月12日上午,江干区教育发展研究院英语教研员徐蔚老师来到杭州市澎博小学对英语课堂教学进行指导,促进新教师们在每一堂课中能切实做到“以生为本”,从而提高教学质量。


第一节课,陈燕娜老师执教了三年级第五单元对话课Have a picnic。陈老师以轻松欢快的英文歌曲导入,让学生体验到了英语学习的兴趣。流利的英文发音,工整的英文书写展示了陈老师良好的教学基本功。


第二节课,冯香雪老师执教了五年级第五单元的对话课There is a big bed。冯老师教学设计环环相扣,从复习环节谈论Zhang Peng的卧室,到新授课谈论Zhang Peng家的客厅,到了巩固拓展介绍自己画的房间,始终围绕核心There be句型,层层递进操练There is句型和There are句型,体现了“从做中学”的教学理念。

 课后教研员徐老师和英语组的老师们进行了深入细致的指导和交流。徐老师从“以生为本”的角度分析了课堂教学的各个环节,就如何让学生主动思考这一点做了详细阐述。徐老师指出,英语课的情境要从话题入手,要关注语言意义的表达,在语意的驱动下,给予必要的语言结构的支撑。对话课要加强听和说的时间,大量的听的输入让学生体验,让学生有充分的时间去内化听到的内容,才有漂亮的输出。

 上课新教师在教研员细致的的指导下收获颇丰,相信在今后的课堂中,一定会更关注“语言意义”、关注学生的学习,努力提高课堂教学水平。

 

撰稿:赵九营 莫丹

审核:莫丹




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统