校本研修
落地生根,深度推进
——澎博小学课题大走访活动
发布日期:2017-12-15 字号:[ ]

为确保课题研究过程的扎实开展,加强对重点课题的过程管理,1212日上午,江干区教育发展研究院科研部及区科研骨干一行来到澎博小学开展课题大走访活动。


澎博小学陶清标副校长对近三年的师训培养情况进行阶段性汇报,并阐述了后续学校教科研的规划与设想。在听取汇报之后,区教育发展研究院正校级协理员周明荣老师肯定该设想,并提出了一些建议:建议学校立足基础性课程研究,以“四为课堂”为基点,寻找课题研究的抓手;跨学科寻找突破口,以学习论、教育论、心理学为依据找到教育的公共技术,以教研、科研、师训三位一体来探索教师培养途径;组建一支队伍,加强骨干教师团队和学科团队的建设;内化、整合课堂系统理论和学习金字塔理论,更关注课堂教学与课堂生成。


澎博小学教科室郭峰主任对已立项课题做了阶段性阐述。江干区教育发展研究院科研部贾海英副主任对已经开展的研究工作给予了认可,认为校教科室工作严肃认真,务真求实,能够结合学校特点探索钻研,重点关注课堂教学与模式的研究。同时,她也对部分课题提出了要求,希望在下一阶段的研究工作中,呈现出更多阶段性成果,并切实促进该校的课程建设与教学改革。


会后,江干区教育发展研究院政策咨询部主任全晓兰、心理健康教研员胡优君,杭州市采荷第三小学校长助理周建芬、杭师大东城实验学校教导主任洪优萍,分别解答了学校相关课题责任人在研究中遇到的一些困惑,给予了指导和建议。

加强科研建设,实现科研建设的体系化,是澎博小学近几年来的工作重心。本次走访为各项课题的后续工作进一步指明了方向,促进各项课题的落地生根,深度推进。

 

撰文:郭 

审核:陶清标




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统