教师风采
深化“乐行”课程,打造“行远”教育
——澎博小学课改中期调研暨教研员集体到校日
发布日期:2016-12-21 字号:[ ]

2016年12月20日上午, 杭州市澎博小学迎来了区课改中期调研以及教研员第二次下校日。江干区教育局党委委员、副局长费蔚,教育科副科长潘江儿,江干区教育发展研究院副院长汤肖丽,课程指导部主任高凌等领导及各学科教研员参与本次调研活动。  

首先,陶清标副校长作学校课改中期汇报。陶校长分别从行文化与“乐行”课程、“乐行”课程整体架构、“乐行”课程操作与实施以及“乐行”课程成效与思考这四大方面,深入透彻地回顾了澎博小学课改以来的点滴。学校立足实际,注重学生全面而有个性的发展,在“行”文化的引领下,大力推动拓展性课程的开发与实施,培养健康、乐学、善行、自信的孩子。  

接着,各教研员以及调研干部分别走进课堂,进行随堂听课。与此同时,调研干部组织教师代表以及学生代表进行座谈,并就我校课改档案进行查阅。  

在结束了常态课调研后,各位教研员从课程改革的角度,结合“四为理念”,分别就所听课堂进行反馈。例如,语文教研员杨中原老师在听了两位年轻老师的同课同构课后,以“四为理念”为评课标尺,给予了肯定和鼓励科学教研员陈敏老师力赞科学课堂的以生为本,基于学生特点和认知基础,巧设趣味课堂。英语教研员徐蔚老师,强调在保障课堂效率的同时,要将课堂延伸到课外,充分利用好英语平台的使用。  

采荷三小副校长徐越就学生座谈进行反馈,认为学校充分利用各种资源,开设丰富的课程,给孩子自主选择提供空间。区教育发展研究院汤肖丽副院长反馈了课改档案情况,认为学校课程系统建构,管理扎实,路径清晰,团队推进,评价多元,成效明显。科研部副主任贾海英就教师座谈进行反馈,认为教师课改理念到位,学校课程领域广,评价有举措,实施有保障。  

江干区教育局党委委员、副局长费蔚在讲话中指出,在班子成员和全体教师的共同努力下,学校课改工作有成效。对于今后的工作,提出三点要求:第一,要坚持“四为理念”,重视从“教研”到“学研”的转型。要善于在实践中创生载体和方式方法,从而推动课堂教学的转型。第二,要构建更为宏观的“课堂生态系统”,让孩子得到更多的滋养,让生命成长变得更加丰盈。要基于学科,又不能只有学科,视野需要更加开阔。第三,要关注核心理念与学生核心素养的结合。学校要把“培养什么样的学生”放在首位,一切工作指向学生的发展,这也是课程设置和教师队伍建设的原点

.

 

项一喜校长感谢教育局给学校创设牵手教研院的机会。一年多来,教研员集体到校调研,分散指导,新教师培养等一系列工作,有力助推教师队伍建设。本次课改中期调研,又是对学校一次全面的梳理,很有意义。她表示,澎博小学全体教师将团结一心,努力工作,开拓进取,不断超越。

   

“只有分享才会乐行,只有团队才能行远。”本次课改中期调研助力推动我校课程改革。深化课改实施,打造行远教育,乐行课程的不断深入发展,必将走向充满希望的远方。  

撰稿:袁斐  

摄影:冯晓燕 陈定阮  

审稿:陶清标  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统