教师风采
中西同课异构,共探教学本源——杭州市澎博小学英语教研暨前行成长研习活动(七)
发布日期:2015-12-24 字号:[ ]

中西同课异构,共探教学本源  

——杭州市澎博小学英语教研暨前行成长研习活动(七)  

 在中西方的频繁交流互动过程中,其课堂教学方面的差异也越来越突出。12月16日下午1:15一场中西同课异构课程在杭州市澎博小学行志楼科学教室(三)拉开帷幕,这是前行成长研习社的第七次主题活动。  

 活动伊始,郭峰老师用一口流利的英文介绍了本次活动的流程。第一节是由外教Rose老师执教,纯正的口语把老师们带入了西方课堂,轻松活泼的氛围、充满激情的教学、有滋有味的发音示范,随机生成的课堂教学资源给在场的每一位老师留下思考和感悟。比如她教学“There be”句型时,她为了让孩子们区分“There is”和“There are”拿着一支铅笔和一堆铅笔放在桌子上让孩子们反复造句。袁斐老师则充满亲和力地给我们带来第二节展示课,一开始,她就扮成了机器人的形象,让孩子们马上喜欢上这个老师,拉近了师生距离。她精心设计了教学环节,由易到难地让孩子们进入课堂的学习,让课堂充满了乐趣。  

 

Rose走入孩子中间  

 

 

袁斐老师在讲课  

 

交流互动环节  

 在互动交流环节中,Rose首先谈了自己来到中国教学的感受,她非常喜欢杭州,非常热爱在澎博小学的英语教学工作,希望能够为更多的孩子带来不一样的英语课堂。袁斐老师讲到了自己和Rose就是一个团队,尽管中西方文化的差异,但是能够找到共通之处,并且也在不断学习交流中。英语教研组长莫丹老师谈到了Rose的课堂有很多值得学习的地方。新老师们也谈了自己的感受,以及表达了从两位上课老师的课堂教学联想到在自己学科教学中可以借鉴的地方。  

 活动最后,指导专家项一喜校长做了总结,她提到Rose和袁斐老师的课有着差异,“差异就是一种好的教学资源,可以引申到我们的课堂之中”,两堂课也有相通之处,“让孩子喜欢老师是教学成功的基础”。她用八个关键词“大气”“精致”“粗放”“细腻”“生成”“预设”“奔放”“内敛”分别概括了Rose和袁老师的课。最后项校长鼓励新教师们能够在课堂上大胆地秀出自己。  

 

 

一年级组通讯员:施心蕾  

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统