计划总结
杭州市彭埠第二小学三年办学规划(2013学年—2015学年)
发布日期:2013-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

杭州市彭埠第二小学三年办学规划

2013学年—2015学年)

(20131220学校第三届次教代会审议通过

一、学校发展规划的基础条件分析:

(一)学校基本概况:

1.资源配置利用:杭州市彭埠第二小学占地10000余平方米,分成红五月、六堡、七堡三个校区。学校处于拆建过程中,新校区将于2014年底启用。目前共24个教学班,在校学生1009名,外地学生共488名,占48.3%。在职教职工61名,其中专任教师61名,学历合格率100%大专及以上学历教师61人(其中本科50人,研究生1人),小学中学高级教师4人,小学高级教师37人,30周岁以下青年教师15(含30周岁教师4人)人。

2.教育教学质量:学校教学质量2010年被评为一类,20112012年被评为二类。除去代课教师等不稳定因素来看,总体质量比较稳定。体艺教育稳步发展,音乐学科在区抽测中排名第二,体育学科在体质健康测试中连续几年都获得优秀,合唱获得江干区一等奖。数学、英语、体育、科学、音乐先后被评为区教学质量十佳进步学科。有3名教师被评为区教学质量双十佳个人。

3.学校特色发展:学校立足校本课程开发、学生社团活动建设,以市级课题《创足球特色的校本课程实践研究》为引领,大力推进课程特色建设。学校足球文化日益浓厚,男子足球队成绩稳步提升,连续几年蝉联全区第一。足球操两次代表学校及教育局参加区大型运动会开幕式。近三年来,科技项目多次在全国、省市区内获奖,逐渐形成了以车模为特色,其他项目并进的发展模式。

4.学校管理创新:近年来,在全体教职员工的共同努力下,学校先后被评为杭州市足球传统项目学校、杭州市示范家长学校、杭州市健康促进学校银奖,江干区足球特色学校、江干区文明单位、江干区绿色学校、江干区安全文明校园等荣誉称号。

(二)学校目前发展水平状态的总体评价与综合分析

随着江干城市东扩的进程快速推进,彭埠周边的人民群众对教育的期望值也越来越高。在新形势下的社会发展对学校的期待、教育行政部门对学校的希望以及学校教师和学生对高品质教育的期盼相比,学校的发展必须趁势而上,实现跨越式发展。然而,目前学校的优势尚未充分发掘;发展目标和发展性指标不够清晰,重点不够显现,整体发展合力尚未形成;特色项目在学校整体发展中,尚未提炼成学校核心文化的载体;这些问题既有主观原因,又有客观因素;既有历史遗留问题,又有发展中的问题。以下主要谈问题:

1.客观环境制约着学校的管理,造成人力资源、设备资源的浪费与低效

24个班级分散在三个校区,还有外部拆迁,周边综合治理环境的恶劣,场地狭小,都使学校人力资源、设备资源造成比较大的浪费,工作效率较低。

1)人力资源使用低效:受三校区相对离散的空间条件及硬件条件的限制,很多学科难以实现平行班任教,人力资源造成了紧缺及浪费。例如:数学学科教师在校区里只能上一个班;原本应该只需12-14名教师,现在需要配备16-20名。综合学科教师未能全部专职化。后勤人员(保安、食堂人员等)人员经费的支出过多,管理零散。

2)场地空间利用限制:由于场地受限,学生的活动空间狭小,影响很多科技体育艺术等教育活动的开展。例如:体训队的部分同学要集中训练需要家长接送和换校区挂读。没有风雨操场,学校特色项目足球的练习只能依据天气调整。科技体育艺术等项目的推进,常常存在场地、人员和生源的矛盾。

(3) 团队发展制约明显。教师团队专业发展受到校区分散的制约,存在集中研训难,时间成本大的困难。同一学科组的老师最多4人却分散在3个校区,集中备课组活动时需要花费更多的往来时间成本,尤其在六堡和七堡校区,在邀请专家进校讲课时,由于必须每班留一个老师顶班,所以很难保证该学科的教师人人参与研训提升。

2.学校管理在学校发展中也遭遇到前所未有的挑战

1)现代学校管理制度亟需建设。随着由村小转型为城市东扩后的城市新区中等规模的学校,作为内部管理的学校章程亟需修订。学校内部管理的最高规范应该是学校章程。所以,在总结现有规章制度建设经验的基础上尽快建立起适合学校现阶段与未来几年发展的学校章程是目前的首要任务。

2)学校教育、教学和管理评估体系需进一步完善。学校目前有教学质量考核、班级管理考核、教师专业发展考核、群体创优等量化考核细则,但是这些考核方案分散执行,封闭循环,尚未形成绩效考核体系。

3)教师团队发展中各层次骨干教师未呈正态分布。目前已经呈现“断层”(二层次教师极少)的局面,教师自主成长意识亟需加强。在教师内在素质方面,在肯定教师群体踏实勤勉,吃苦耐劳的同时,更应关注教师的专业精神和教学科研提升水平,用教师的职业标准主动去衡量和反思自己的工作,将自身的发展与学校的发展不断融合,促进教师自觉发展。

3.学校核心文化提炼遇到瓶颈,特色发展缺少“灵魂”

1)特色品牌发展亟待核心文化凝聚:

几年来,学校从自身实际出发,逐步形成了以“彭二少年 绿色童年”为核心的德育体系,逐步凝聚了“礼乐少年”的德育文化。但在实施过程中,由于缺乏学校核心文化的提炼和引领,缺乏细致的规划和实施,所以自身的特色品牌方向不够明显。

有了核心文化,校本课程的开发和实施作、打造特色师资队伍,特色课程体系的构建、教师专业发展的提升才有内驱力,才能为学校跨越发展注入动力和活力。

2)学校管理文化急需核心文化引领:目前,学校正处在着从硬环境到软环境在逐步调整的状态中。现代学校管理的当务之急是与制度匹配的管理文化形成。所以对教师的专业素养也好,对学生的行为素养也好,都要提出更高的要求。

近年来,学校加入城市新区研训联盟后,在教师研训上力度很大。利用这个平台,学校有机会请到省市级教学专家、全国著名特级教师、高校专家等到学校现场把脉指导。同时,通过校级联谊交流、帮扶结对交流等形式,形成管理文化,为学校的开放办学注入新的活动。

二、学校发展方向与任务的综合分析

1.对可能阻碍学校快速发展的几个问题的分析:

结合过去三年学校发展规划的执行情况,以及学校目前的发展水平的综合分析,学校要实现今后三年的发展目标,面临的困难和压力是非常大的,有不少问题尚待解决。我们认为以下几大问题的解决将成为当下学校发展的重点工作:

(1)教师队伍建设亟待加强。从目前的师资队伍分析情况看,教师队伍建

设发展不够均衡。骨干教师的成长未按正态分布,发展比较缓慢;资深教师发展遭遇瓶颈,个体发展不够全面;青年教师的教学后继乏力。教师自我成长的激情有待于充分点燃;教师培训模式需要进一步完善和创新;教师专业考核体系需要进一步完善与改进;班主任队伍建设需要进一步提升工作水平;面对“小学高级”职称的教师群体,克服职业倦怠现象也是当务之急。如何加强各学科领军人物的队伍建设,培养一批在市内、区内有一定影响力的品牌教师,是学校发展中必须要面对的一个问题。

(2)课程建设有待进一步开发。 学校足球校本课程的开发在几年中也取

得了不少的成绩,说明学校在课程建设上开始迈出了坚实的一步。但在课程的多样化、规范化、系列化、整体化等角度去考,还是十分不成熟。需要通过学校校本课程的开发与建设,使之成为课程改革和营造校园文化的有力推手。同时要加快学校课程评价体系与课程管理体系的进一步完善,协调好不同模块课程之间的关系。

(3)教育教学质量仍需进一步提高。学校教师有很强的学科质量意识,把

学科教学工作放在首要位置,在辅导中下学生上肯花时间和精力,但在优秀学生的指导上缺乏有效的方法和时间投入。除了教师的教学水平,生源和家庭教育水平当然是影响教学质量的两个重要方面,目前仍旧不能改变现状的时候,教师必须认真研究学生,有效提升课堂教学水平和扶优补差的辅导水平。在做好各学科常规的基础上,根据本校学生实际设计校本练习,以满足不同学生的学习需求。根据新的区质量考核要求,需要强化对各个年级的教育教学质量监控。

(4)学校特色建设要有明确的发展方向。学校办学特色应是基于学校自身

的历史,在办学过程中逐步形成的独特的、稳定的、优质的教育理念或教育成果。几年来,学校立足足球校本课程的开发和建设,在硬件条件极其落后的情况下,学校足球队在各级各类比赛中取得不俗战绩;学校科技社近年来呈现出良好的发展势头,在省市区乃至全国各级比赛中获得优异成绩。但这些特色项目要升华到学校特色上仍需进一步提炼和整合,使特色项目成为学校特色建设的有效载体。同时,要加快对学校传统文化和精神的提炼,利用新校搬迁和新校名的启用,触发和培育学校特色建设新的增长点。

2.学校目前引进的教育资源和新的发展机遇

尽管目前学校面临困难重重,但2012年后学校也迎来了新的发展机遇。

1)加入城市新区教师研训联盟。学校与夏衍小学、笕桥小学、天成教育集团组成了江干区城市新区教师研训联盟。近一年的研训过程,使老师们有机会与全国著名特级教师面对面地交流,有机会到名校参加高层次研训活动,更有机会在更大的平台上展示自己。学校目前拥有科学、体育名师工作室共2个(李宁名师工作室、王春晖名师工作室)。每两周都有研训联盟的专家团队到校讲学,学校的教研氛围空前浓厚。

2)与区内、外学校结成共同体。学校在杭州市教育局的安排下与淳安严家小学结对,几年来两校在教师教研活动、工会联谊、学生活动上有了更多的交流,在学校特色项目的上能互相促进,共同提高。2013年,学校在江干区教育局的安排下与采荷三小结成教育共同体。在数学化校园建设中积极尝试“慕课”活动,使教师的资源意识得到提高。

3)新校建设开始启动。新校于20138月开始动工,目前已经完成打桩工作。对新校建设已成了彭二人几年来的期盼。未来的学校将以全新的面貌呈现,36个班的教学规模,总用地面积为25100平方米,总建筑面积为23050平方米,总投资为13160万元。学校将以搬迁新校和启用新校名为契机,积极提升学校的校园文化内涵。

三、学校在未来三年的办学思想和特色发展的思考

学校三年目标的确立,是学校办学思想的出发点和归宿点。既是对前阶段工作的经验的提炼和总结,也是对今后工作思路的梳理和引领,同时也应该对学校发展提供各方面的准备。

1.学校发展的总体目标: “笃行 善行 乐行”----以“行”文化统领学校发展

以喜迁新校为契机,进一步贯彻落实健康快乐我能行的办学理念,以

笃行、善行、乐行的学校文化全面引领,通过现代学校制度建设、教师专业发展和德育校本课程实施等重点项目的突破,把学校建设成为具有慎思笃行的干部队伍、智圆行方的教师队伍、乐学善行的现代公民和与时俱行的校园环境的城东新城现代化学校。

2.学校育人目标“读万卷书,行万里路”----培养“乐学善行”的城市新区现代小公民

学校的办学宗旨就是为每一个孩子的发展奠基,为每个孩子的健康快乐成长助力。“读万卷书,行万里路”是学校的育人理念。解释为既要努力读书,学习理论知识,又要结合实际,学以致用。这里的“读书”和“行路”动静结合、相互补充和依赖的。“读书”是为了更好地“行路”,而“行路”是对“读书”的检验和反思。

保障每一位学生的最大发展的教育权,全面培养具有现代文明素养、能够自主学习、乐于思考、敢于探索、勇于创新、勤于行动,关心生活、关心他人、关心社会的新一代有理想、会学习、会合作、会交往和会做事的城市新区现代小公民。

(1) 培养的学生应有良好的文明礼仪素养;

(2) 培养的学生应有良好的生活、学习习惯和较强的社会实践能力;

(3) 培养的学生应有健康的体魄和良好的意志品质;

(4) 培养的学生应具有关心他人、善于合作的情商和能力;

(5) 培养的学生应具有良好文学艺术修养或拥有某项特长。

3.教师发展目标:“智慧圆融,言行方正 -----打造“智圆行方”的教师发展团队

让每一位教师都享有专业发展的机会,根据教师专业发展的阶段和需求打造

教师专业成长的养成计划;用“三人行,必有我师焉”的理念全力构建教师间相互学习的专业成长共同体;革新教师教研的模式,引进区内外先进的教研发展经验,形成“智圆行方”的教学风格;充分利用研训联盟的专家团队资源,为教师团队发展领航,培养一支师德优秀、理念先进、业务过硬、素质全面、具有较强同行竞争力的优秀教师团队。

4.学校管理目标:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”——逐步形成“慎思笃行”的现代管理制度

通过现代学校制度的建立、管理模式的培育,逐步形成“慎思笃行”的现代管理。通过管理凝聚教师、学生、家长的共同愿景,提高团队的执行力。通过量化考核、整体考核等方式,推动教师专业发展、教学质量提升和特色发展,做到制度明、考核细、评价清,真正发挥现代学校制度的依法治校、以制激人的促进发展功能。

四、学校发展规划的目标任务与重点工作

综合上述分析,我们确定从“完善机制,强化学校管理工作;开发课程,培养学生实践能力;加强师训,提升教师内涵发展”三个层面为切入点,以常规管理为重点,切实提高教育教学质量;以过程管理为抓手,提高各项管理精细化程度;以氛围营造为保障,凝聚校内外力量,在稳定与和谐中实现学校整体得到进步与提升。

(一)学校管理工作:

整体目标:进一步梳理、调整、补充和完善各项规章制度,加强现代学校的校本管理制度的改革和实践探索,逐步形成既有效率追求,又充满人文关怀;既体现学校文化,又符合科学精神的现代学校管理机制。以注重过程管理、提高执行能力为导向,从对事或者物的管理转向对人的管理,形成“慎思笃行”的管理文化。

分年度目标:

2013学年目标:

1.厘清对学校各部门的的管理思路,形成层级分明、职责清晰,例会健全,考核有序的管理机制。

2.修订并完善岗位设置、教师评聘、考核评优等相关制度,使学校管理适应学生健康成长、教师主动发展的需要。

3.加强干部队伍的培训学习,形成一支能统一思想、积极落实决策,具有较强反思能力的干部队伍。

4.加大学校宣传工作力度,通过组件宣传队伍、办校报等方式加大对学校的宣传力度,努力提升学校人气,为学校发展创设良好的社会环境。

2014学年目标:

1.积极寻求上级部门的支持,积极争取“小班化”教学政策,优化学校人事安排。

2.积极促进学校的教育资源和社会教育资源的优势互补,开发适合学生发展的校本课程。

3.积极推进对外交流工作,争取引进外教进校任教,开展各层面的结对交流活动,从而提高学校的社会美誉度。

2015学年目标:

1加强学校教育教学管理工作的科研含量,积极探索以人为本的学校管理文化,健全和修订学校的各项规章制度、考核方案等。

2.积极创建凸显学校文化的人文校园,积极推进数字化校园建设,进一步完善现代教育硬件条件设施,提升师生的工作、学习品质。

3.优化学校管理队伍和后勤服务队伍,在管理干部的选拔、任用、培训和监管方面探索有效机制。

(二)学校德育工作

整体目标:

深化德育活动品牌,通过提供一系列集中展现的平台,优化德育评价体系和工作考核机制,打响“礼乐”品牌,形成德育文化。根据学校“培育礼乐少年,塑造责任公民”德育特色,开展“礼乐少年”德育校本课程建设。高标准,低起点,塑造有礼有节,活泼自信的彭二学子。加强德育队伍建设,完善德育工作考核机制,打造主动、创新、奉献的班主任团队。使得学校德育工作有章可循,有迹可察。逐步形成“读万卷书、行万里路”的德育文化。

分年度目标:

(一)2013学年目标:

1.改进班主任工作考核制度,加大班主任专业发展的比重。规范正副班主任工作职责。

2.加强社团文化氛围的营造,增加社团项目,打造2个精品社团。举办彭埠第二小学艺术节。

3.完善礼乐少年、礼乐小队、礼乐班级的评比机制,启动礼乐家庭评比活动。

4.启动“礼乐少年地铁行”德育校本课程构思,形成大纲。

(二)2014学年目标:

1.深化班主任专业发展,力争能有1人被评为区名班主任。

2.形成较成熟的“礼乐”系列评比机制。

3.积极参加上级部门举办的各级各类德育评比、展示或选拔活动,力争获得个体一等奖或集体二等奖。

4.确定并组织编写完成德育校本课程教材。

(三)2015学年目标:

1.组建学校鼓乐队。

2.形成比较明显的以“礼乐少年责任公民”为核心的德育特色。学生文明礼仪得到家庭、社区的认可。

3.承办区域内德育活动1次。

2.学校教学工作:

整体目标

教学质量稳步提升,力争区一类学科质量标准;

师资梯度建设加强,成就优秀教师和优秀团队;

科研师训研训一体,积极打造校本研训品牌。

(一)2013学年目标:

1完善《教师专业成长考核体系》,教师制定三年自我发展规划。

2.确立“目标先行顺学而教”研训主题,以“城市新区四校联盟研训活动”为契机,引进专家指导,校内名师骨干引领,以教研组备课组为活动平台,扎实开展校本研训工作,实施教研组长校本研训负责制,初步形成研训机制。

3.积极参加各级各类教学技能评比和展示活动,争取更多教师能获得区级以上荣誉。至少1人被评为市教坛新秀,1人被评为区二层次骨干教师,2-3名区三层次骨干教师。

4.教学质量能够稳中有升,三部抽测保持后30%均分超区常模优势,同时争取优秀率能够在区常模范围之类。

(二)2014学年目标:

1.立足校本研训,全面推进《教师专业成长考核评价体系》,实施教师专业成长考核。

2.外派1-2名后备干部或者学科骨干教师到名校进行挂职学习锻炼、或到大专院校进行业务培训专业学习。

3.积极参加各级各类教学技能评比和展示活动,争取更多教师能获得区级以上荣誉。至少2-3人被评为区教坛新秀,1人被评为二层次骨干教师,2-3人被评为区三层次骨干教师。

4.聚焦课堂效率,追求绿色质量,三部抽测保持后30%均分超区常模优势,同时争取优秀率能够在区常模范围之类。

(二)2015学年目标:

1.提升校本研训品牌,深化内涵,提高区域知名度,争取在区域内进行经验介绍。

2.教师自主专业发展内驱力加强,能在各级各类的比赛和展示获得前端的荣誉,收获专业自信。至少1人评上市教坛新秀,1人获得二层次,2-3名区三层次,希望至少1人获得小中高职称。

3.打响数学、英语、科学学科质量品牌,以点带面推进轻负高质,学科质量力争区一类。

3.学校后勤工作:

整体目标:

学校后勤管理制度完善,考核落实,资料齐备。

形成全体参与、全员管理、分块运作、分层操作的管理模式,形成高效管理。

逐步形成以学校文化为引领的后勤管理文化,形成学校、家长、社会三位一体的后勤管理体系。逐步形成“管理服务、保障畅行”的后勤管理文化。

分年度目标:

(一)2013学年目标:

1.完善学校后勤服务和安全管理各项制度,明确各岗位职责,并组织开展学习,形成《杭州市彭埠第二小学后勤管理制度》。落实后勤部门会议制度。

2.广泛学习先进学校的信息网络、图书管理、专用教室管理、实验室管理、传达室等各项先进的硬件软件配置,为施工单位提供各专用教室的使用功能建议。

3.完成学校各专用教室的使用规范,做好过程管理。对学校网站和多媒体使用进行适当的改造维修,保障基本需要。

4.学校预算进行分块管理,逐步推行年段组责权分解运行方案,提高管理效能。

5.落实各项安全常规,建设学校警务岗,全面实行教师、家长安全责任制度。建立学校综合治理调解委员会。

(二)2014学年目标:

1.全面推行《杭州市彭埠第二小学后勤管理制度》,开展管理干部和全体教师的管理责任工作考核。

2.参与新校开办工作,体现学校文化和学校教育教学发展需要。使新校建设硬件处于区内领先水平。

3.全面实行“五常法”后勤管理及考核,提高后勤人员工作的精细化。

4.完善预决算分块管理和责任工作责权分解制度,初步建设校园使用维修信息化平台,继续提高管理效能。

(三)2015学年目标:

1.新校运行中进一步完善各专用教室、实验室、图书室、传达室、食堂等教育辅助设施的合理性和有效性,提高服务效能。

2.全体干部教师对学校后勤管理运作模式熟悉掌握,形成全体参与、全员管理、分块运作、分层操作的管理模式,初步实现后勤管理的高效运作。

3.学校后勤管理文化得到社会和家长认同,结合区规划,适当开展后勤外包服务。

五、发展策略

(一)提炼校园文化,深化办学理念

校园文化是校园中所有成员共同形成的一种物质和精神财富的总和,是学校持续发展的价值观、行为模式及思维活动本质特征的总和。校园文化为师生员工所认同和接受,就必须符合学校发展的整体利益,符合学校成员的共同意愿。今后三年,学校将继续完善并提炼校园文化核心精神,继承学校优良作风,发挥学校文化的导向、凝聚、激励和辐射功能。

1)总结提炼学校文化精神,营造“笃行、善行、乐行”的文化氛围。做好学校几年来的积淀下来文化特质的梳理和提炼,在继承的基础上进行深入分析和总结,提炼符合学校发展的文化精神。

2)努力践行学校核心文化精神,不断梳理并丰富校园文化精神内涵。以学校共同愿景为指导,在工作中持续践行学校文化,使校园文化成为推动学校工作的强有力的正能量。

(二)强化过程管理,完善管理机制

在管理环节上,要强调过程管理与结果管理并重,加强对管理过程中的检查、分析、反馈和指导,加强管理过程中的原始资料积累,加强现代学校制度建设,使“条线管理、分层负责”的管理体制变得更加有效。

1)改革学校内设机构,优化管理结构。根据学校三校区即将合并成一个校区的状态,积极稳妥地开展教师岗位聘任,使合并工作科学有序地进行,使新校运作更加顺畅。

2)强化队伍建设,提升岗位意识。积极开展各部门岗位职责和各制度的学习和落实,力求“人人有事做,事事有人管。”

3)提高管理标杆,注重精品意识。各项任务以“项目负责制”开展,各部分分工协作,提升工作底线,注重工作品质。

(三)整合各方资源,有效服务教育

充分运用社会资源和各种平台,在教师培养、教育教学和管理方面积极探索有效途径,使学校管理更能适应学生健康成长、教师主动发展的需要。

(1) 积极推进对外交流工作。通过与淳安贫困山区互助共同体的结对、与

香港等地的学校结对等形式,积极开展学生、教师外出游学、送教等交流活动,拓宽师生的视野,为培养具有国际视野的公民做好储备。

(2) 积极寻求上级主管部门的支持,争取早日实行“小班化”教学,最大

程度地为每一位师生创造更多的展示平台,提升教与学的品质。

3)充分发挥研训联盟的专家导师资源,提升学校各项工作的科技含量。引智借力,在各项工作中发挥专家团队的力量,努力提升教师队伍素质。

4)积极整合家长、社区等多方力量,加强学校宣传力度,营造良好舆论氛围,为学校发展创设良好的外部环境。

结束语:

梦想是正在发生的现实,梦想是已经发生的现实。随着新校建设的推进,学校面临着校舍的变迁和校名的更改,对未来每个彭二人都充满着美好的梦想和期待。新的三年对学校来说是一个全新且重要的开端,充满着机遇和挑战。学校将继续秉承彭埠二小一贯的踏实勤勉的工作作风,在原有工作的基础上,坚定方向,持续发展,争取构建较为完善具有学校特色的校园文化体系及办学观念系统,打造城东新区办学特色鲜明的、校园文化浓厚的、适合学生个性发展的现代学校。

附件一 杭州市彭埠第二小学2013-2015各学年目标

1.2013学年目标:

类别

具体目标

达成标志

责任

部门

资源

配置

利用

1.完善德育评价机制

1)启动杭州市彭埠第二小学第一届“礼乐家庭”评选活动。

2)汇总礼乐小队、礼乐少年、礼乐班级、礼乐家庭的评比细则,形成系列。

3)评选出2013学年礼乐小队、礼乐少年、礼乐班级。

德育处

大队部

2.教师专业化水平不断提升

1)学校制定教师专业化三年发展总规划。

2)教师制定三年自我发展规划。

3)完善教师专业成长考核体系。

4)以“城市新区四校联盟研训活动”为平台,引进专家指导,校内名师骨干引领,教师自我反思,多名教师能在四校联盟的展示平台进行展示。

5)至少1人被评为市教坛新秀,1人被评为二层次骨干教师。

校长室

教导处

3.教育教学配置不断提高

(1)形成信息网络、图书管理、专用教室管理、实验室管理等管理网络。

(2)完成学校各专用教室的使用规范,做好过程管理。对学校网站和多媒体使用进行适当的改造维修,保障基本需要。

(3)创建校园警务岗,改善监控等安全硬件软件配置。

(4)为施工单位提供各专用教室的使用功能建议。

校长室

总务处

4.充分引智借力,促进开放办学

1)充分发挥研训联盟专家团队功能,邀请专家到校讲座指导不少于8次。

2)积极开展与淳安严家小学共同体活动,每年面对面交流不少于2次。争取申报市级共同体先进学校成功。

3)与采荷三小等开展结对活动,进行数字校园背景下的“慕课”研究

校长室

办公室

教导处

学校

管理

创新

1.改进班主任工作考核制度

(1)修改正、副班主任工作职责,明确分工。

(2)完善班主任年度考核制度,量化班主任工作成效。

(3)规范各级推优机制,出台《杭州市彭埠第二小学班主任推优办法》。

4) 发挥名班主任、骨干班主任引领作用,实行师徒结对。并对结对成效进行考核。

校长室

德育处

2.营造教科研氛围

1)教师具备一定的教科研能力,能主动积累教育教学案例和课堂中意外故事;

2)有25%以上的教师教学专题论文、教学案例等在区级以上获奖和发表;

3)完成相关区级、市级立项课题的结题工作,至少有一项研究成果获奖;

4)至少有一项课题在区级申报立项。

5)出刊教师教学反思集《意外》

校长室

教科室

3.教师课堂教学水平逐步提升

1)通过学校对薄弱班级的教学调研,跟踪诊断指导,整体提高教师的课堂教学水平;

2)至少有3名教师在区级及以上教师教学专业技能评比中获奖;

3)有3位以上教师执教区级教研课或者联盟研训活动执教。

校长室

教导处

4.校本研训实效明显

1)以“目标先行顺学而教”引领,放低教研重心,以校级针对性调研和备课组内活动为主,扎实开展校本研训工作,初步形成研训机制;

2)形成以薄弱班科项为研究对象、青年教师成长为主要目标的教师协作研究团队;

3)每学年至少承担一项区校联动校本教研活动;

4)教研组、备课组建设更加规范,校本研训能力进一步增强,初步形成资源共享,协作探讨的校本研训氛围;

5)争创区级校本研训项目优秀学校。

校长室

教导处

5.完善后勤服务和安全管理各项制度

(1)完善学校后勤服务和安全管理各项制度。形成《杭州市彭埠第二小学后勤管理制度》。

(2)明确各岗位职责,并组织开展学习一次。

(3)落实后勤部门会议制度。

校长室

总务处

6.学校安全网络健全

(1)学校无重大安全责任事故。

(2)与教职员工、家长、社会签订相应责任书。

(3)落实各项安全常规,建设学校警务岗。

(4)建立学校综合治理调解委员会。

总务处

安保处

7.执行预算科学规范。

(1)学校预算进行分块管理。

(2)逐步推行年段组责权分解运行方案,提高管理效能。

校长室

总务处

教育

教学

质量

1.学科教学质量稳步提升

1)学校教学质量总体达到区二类学校或以上水平;

2)参加区三步抽测的年级不出现严重不达标的学科项;

3)提高优秀率,区抽测年级后30%比例和优秀率基本达到区常模;

4)各年级平行班之间学科质量差距缩小,朝着均衡势态发展;

5)有一门学科被评为质量进步学科。

6)学生参加区级及以上竞赛获奖人数达到20%以上。

校长室

教导处

学校特色发展

1.积淀社团文化

(1)增设社团项目,校区开展社团数量5个以上。

(2)外聘专业教师,开设优质社团。

3)打造精品社团,足球社团和科技社团。

4)组织举行“元旦圆梦”社团节成果展示,评比校级优秀社团。

5)设计部分精品社团宣传册。

6)出刊学校宣传《行》校报,两月一期。

德育处

2.2014学年目标:

类别

具体目标

达成标志

责任

部门

资源

配置

利用

1.完善学校资源库建设

(1) 完善学校教学资源库备课系统、课件系

统、试卷系统、

作业系统建设,成为教师教学资源共享、学习交流的平台。

教导处

2.队伍整体素质不断提高

1)学校班子成员加强学习,学校管理能力不断提高,群众满意率90%以上;

2)教师业务素质不断提升,有23人被评为区教坛新秀,1人被评为二层次骨干教师。

3)成立语数名师工作室,和名班主任工作室

校长室

党支部

教导处

3.建设基本适应学校发展需要的校园。

(1)结合新学校开办,建设好适应发展需要的各种专用教室。

(2)完成学校各专用教室的使用规范,做好过程管理。

(3)完成校园无线网络建设。

(4)学校食堂、传达室按照区B级食堂要求和校园警务室要求建设。并努力争创一流。

校长室

总务处

4.树立开放办学理念,促进校际交流

1)争取香港等地新结对学校,开展各类游学等交流活动。

2)积极争取小班化教育成册,促进教师和学生享有良好的发展平台。

3)充分开发社区资源,形成良好社区交流平台。

校长室

党支部

德育处

学校

管理

创新

1.深化班主任专业发展

1)积极参加上级部门举办的各级各类班主任基本功、精彩一课等评比,并能获奖。

2)人人参与德育论文撰写,并能获得一、二等奖。

3)选择参与心理健康教育、家庭教育等科研课题、论文,并能立项或获奖。

4)力争能有1人被评为区名班主任。

校长室

德育处

2.形成较成熟的德育评价体系

1)建立完整的“礼乐”系列评比机制,形成简洁、清楚、操作性强的“礼乐”系列评比方案。

2)继续评选2014学年“礼乐小队”“礼乐少年”“礼乐班级”“礼乐家庭“,并向社区、家庭进行宣传。

大队部

3.教科研氛围逐步形成

1)全体教师开展教育教学案例研究,逐步打造反思性教师;

2)有30%左右的教师教学专题论文、教学案例等在区级以上获奖和发表;

3)扎实开展立项课题研究,至少有一项研究成果获奖;

4)至少新增一项课题在区级或者市级立项。

校长室

教科室

4.教师课堂教学水平提高

1)教师课堂教学水平逐步提高,课堂教学调研中无差课,A级课比例能有所提升;

2)参加区级及以上教师教学专业技能评比,比上一年度有所提升;

3)有3位及以上教师执教区级教研课或者四校联盟展示课。

校长室

教导处

5.校本研训实效性进一步增强

1)继续完善“骨干教师引领 青年教师成长”校本研训机制;

2)教研组、备课组自主研训能力,形成一定的体系;

3)至少承担一项区校联动校本教研活动或者四校联盟展示活动;

4)校本研训项目被评为区年度优秀;

5)校本研训成果区级及以上获奖。

校长室

教导处

6.完善学校后勤服务制度,逐步推行岗位考核。

(1)全面推行《杭州市彭埠第二小学后勤管理制度》,开展管理干部和全体教师的管理责任工作考核。

(2)全面实行“五常法”后勤管理及考核,提高后勤人员工作的精细化。

校长室

总务处

7.学校安全网络健全

(1)学校无重大安全责任事故。

(2)与教职员工、家长、社会签订相应责任书。

(3)落实各项安全常规,建设学校警务岗。

(4)学校综合治理调解委员会能有效开展工作。

总务处

安保处

8.执行预算科学规范,招标公正,杜绝漏洞。

(1)完善预决算分块管理和责任工作责权分解制度,初步建设校园使用维修信息化平台,继续提高管理效能。

(2)细化学校内部招标、外包服务等制度和机制,做到公开公正、杜绝漏洞。

校长室

总务处

教育

教学

质量

6.教学质量不断提高

1)学校教学质量总体达到区二类学校水平及以上,参加区三部抽测年级无严重不达标学科项;

2)一个学科被评为质量进步学科;

3)学生参加区级以上竞赛比例达到25%左右;

4)后30%学生学习能力进一步提高,区抽测年级后30%比例和优秀率控制在常模以内。

校长室

教导处

7.社团文化成效显现

1)改善社团项目和内容,调整社团活动时间、地点,优化教师配备。

2)开展校级“我最喜爱的社团”评选活动。

3)以足球社团和科技社团引领,全面打造优质社团。

德育处

学校特色发展

1.德育实践活动创新开展

1)与七堡地铁中心基地建立学生实践协议。

2)全面开展“礼乐少年地铁行”实践活动。每个年级至少组织2次。

3)组织骨干教师编写完成德育校本课程教材,邀请专家指导。

校长室

德育处

3.2015学年目标:

类别

具体目标

达成标志

责任

部门

资源

配置

利用

1.完善学校资源库建设

1)学校教学资源库建设更加完善,建成学校备课系统、课件系统、试卷系统、作业系统等资源库。

2)有一门学科的校本作业能够普及运用

教导处

2.队伍整体素质进一步提升

1)班子成员学校管理能力不断提高,群众满意率90%以上;

2)教师业务素质继续提升,新教师迅速成长,骨干教师团队进一步形成,区级以上优秀教师、教坛新秀比率超过50%,有1名教师评上市秀,有1人评上小学中学高级教师;

校长室

党支部

教导处

3.新校的辅助用房等软硬件建设水平在区内处于较高水平。

(1)新校运行中进一步完善各专用教室、实验室、图书室、传达室、食堂等教育辅助设施的合理性和有效性。

(2)提高服务效能,创建星级传达室。

(3)学校网络管理平台建设完成,并能有效使用。

校长室

总务处

4.多方整合教育资源,形成良好的舆论氛围

1)学年有1-2名中层干部到名校挂职锻炼。

2)认真举办每一期家长学校活动,家校互动运行机制良好。

3)开展学生外出游学活动

校长室

德育处

学校

管理

创新

1.德育队伍建设初显成效

1)教师主动参加或承担区、校级德育活动。

2)区班主任基本功、精彩一课等评比,获二等奖。

3)人人参与德育论文撰写,并能获得一、二等奖。

4)德育课题立项成果区级获奖。

德育处

2.德育评价体系得到认可

1)继续评选“礼乐少年”“礼乐小队”“礼乐班级”“礼乐家庭”。

2)组织“礼乐家庭”家长代表座谈会。

3)推选“礼乐少年”参加杭州市雏鹰火炬金奖挑战。

德育处

大队部

3.教科研氛围浓厚

1)全体教师开展教育教学案例研究,积极打造学习型教师团队;

2)有30%以上的教师教学专题论文、教学案例等在区级以上获奖和发表;

3)课题研究成效明显,至少有一项研究成果获区级二等奖以上奖励;

4)新增一项课题在区级或者市级立项,争取省级课题立项。

校长室

教科室

4.教师课堂教学水平提高

1)教师课堂教学研究氛围浓厚,整体课堂教学水平较高,A档课比例30%左右;

2)参加区级及以上教师教学专业技能评比获奖人数比上一年度有提升;

3)多位教师承担区级以上教研课。

校长室

教导处

5.校本研训实效性强

1)学校形成一套比较科学、完善的校本研训机制,学校层面的校本研训成果区级及以上获奖或一定范围内经验交流,校本研训项目被评为区优秀;

2)关注备课组内的校本研训工作,分备课组开展小课题研究,发挥备课组内的校本研训功能;

3)至少承担一项区校联动校本教研活动或者四校联盟的展示活动;

4)有1个教研组被评为区优秀教研组

校长室

教导处

6.进一步完善学校后勤服务制度,形成文化。

1)全体干部教师对学校后勤管理运作模式熟悉掌握,形成全体参与、全员管理、分块运作、分层操作的管理模式,实现后勤管理的高效运作。

2)学校后勤管理文化初步形成。

校长室

总务处

7.学校安全课程初步形成,有课题研究。

(1)学校无重大安全责任事故。

(2)初步形成安全教育课程体系。开展课题研究。

总务处

安保处

8.执行预算自主、科学、规范,招标公正,提高效能。

(1)预决算分块管理和责任工作责权分解,充分利用校园维修信息化平台,提高管理效能。

(2)学校后勤管理文化得到社会和家长认同,结合区规划,适当开展后勤外包服务。

校长室

总务处

教育

教学

质量

1.教学质量整体提升

1)学校教学质量总体达到区一类学校水平;

2)争取评为“滨江房产”教学质量优秀学校;

3)学生参加区级以上竞赛比例在25%以上。

4)区抽测学科年级级后30%比例和优秀率控制在区常模以内。

校长室

教导处

2.学生品行素养进步明显

1)学生文明礼仪得到家庭、社区的认可,组织学生到社区参加或开展“文明行”活动2次。

2)承办区域内德育活动1次。

3)组建学校鼓乐队。

德育处

大队部

学校特色发展

1.形成德育特色品牌。

1)“国学诵读”活动形成系列,争取机会在区域内经验交流或成果展示。

2)“礼乐少年地铁行”德育特色校本课程建设完成。

3) 积极申报德育特色校本课程。

德育处

大队部

附件二:杭州市彭埠第二小学“行”文化项目实施方案

千里之行 始于足下

——杭州市彭埠第二小学“行”文化项目实施方案

一、指导思想:

即将迁入新址的杭州市彭埠第二小学,将在文化的指引下,整体提升学校健康快乐我能行!的办学理念和文化内涵。通过形成慎思笃行的管理团队,塑造智圆行方的专业教师,培养乐学善行的现代公民,建设与时俱行的校园风貌等载体,凝聚志行千里的学校精神。

二、组织保障:

成立以刘力教授为组长的顾问工作小组,引力借智,取得支持。

成立以校长为组长的文化建设实施机构,明确责任,加强协调,保障实施。

学校文化顾问团成员:

总顾问:刘

问:陈永华 俞国娣 任为新 童承基 杨坚康

学校文化建设领导小组成员:

长:项一喜

副组长:李育红 楼翀 单明娟 莫慧娟

组员:沈红明、潘艳华、郑惠芳、金亚萍、童异群、郭芳、何莹、陈定阮、凌勤娟、冯晓燕、孙静

具体分工:

职务

姓名

职责

文化顾问团

陈永华

俞国娣

任为新

童承基

杨坚康

1.对学校文化的提炼、实施、深化、形成等各阶段进行方向引领和智慧支持;

2.指导并参与学校文化课题的制定、申报、实施、总结工作;

3.对学校文化的实施进行评估、修正,指引学校文化建设健康发展、顺利实施;

4.帮助学校扩大文化宣传,提高学校文化的知名度和美誉度,形成合力。

制度管理文化组

项一喜

莫慧娟

潘艳华

冯晓燕

1.全面领导学校文化建设和实施工作;

2.协调专家顾问小组的工作;开展课题研究工作;

3.负责办学理念、办学目标、学校精神、“四风一训”等学校文化内容的提炼、审定;

4. 进行“慎思笃行”管理文化的实践和具体实施;

5. 负责指导学校文化建设活动中所有文献、文物、资料、采访内容的整理、档案保管、文化探源;

6.负责教职员工思想工作的发动和检视。

教师教学文化组

李育红

郑惠芳

金亚萍

童异群

1.负责学校文化与教育教学相互融合、渗透的具体实施;

2.领导开展教师学校文化基础知识教育和职业道德教育;

3.组织开展“智圆行方”教师文化与“行之有效”的课堂文化的研究与实践;

4. 加强学校文化与教学常规制度建设及管理考核的融合。

校园环境文化组

沈红明

陈定阮

1.负责组织学校文化建设整体工作的规划、实施;

2.负责领导、组织校园显性文化环境(硬件)布置、设计、文化宣传品牌设计等工作。

3.进行“与时俱行”环境文化的研究与实践;

4.保障学校文化实施建设经费的落实;

5.加强学校文化与后勤管理制度建设及管理考核的融合。

学生德育文化组

单明娟

凌勤娟

1. 负责学校文化与中队文化、学生管理、班级文化等的融合;

2.组织开展各项学校文化宣传活动,对外宣传工作;

3.负责开展对学生、家长等进行学校文化的常识教育;

4.组织开展“乐学善行”育人文化与的实践与研究,加强社团文化建设;

5.加强学校文化与德育管理制度建设及管理考核的融合。

三、实施步骤及时间节点:

1.宣传发动阶段——2013912

1)成立学校工作领导小组,

2)制定《杭州市彭埠第二小学学校文化建设实施方案》并经教代会通过后,全面启动;

3)以追根探源、确立提炼、清晰思路、统一认识为行动纲领,完善学校的办学理念、办学目标、校园精神。

4)提炼学校文化,初步形成文字及logo

2.初步实施阶段——20141月—201412

1)借智引力、形成课题:特邀刘力教授为总顾问,在提炼、确立文化要素后,帮助学校在德育课程建设、校本课程开发、教师专业发展等方面确立研究课题,以课题引领学校文化建设。

2)扩大宣传、装修新校:开展学校文化专题研讨会、辩论会、寻源行动,大力宣传、学习学校文化建设相关知识,加强教师文化素养建设、师德建设和思想政治工作,积极开展围绕学校文化建设为中心的各项活动。

3)初步运用、展现形象:初步运用学校logo,在橱窗、陈列室、雕塑、校园文艺、校报、校园广播电视、校园网、教师博客、学生博客、学校简介卡等校园文化载体中,呈现要素。把经费投入到充实完善校园显性文化、确立文化元素和硬件设施的建设上。

3)分块实施、初现品牌:带动形成积极向上的团队环境、教育教学工作和成长学习环境,注重显性文化和学生内在行为的相辅相成。管理文化、教师文化、学生文化品牌初现。完善编辑《学校文化汇编》、《学校制度汇编》、《行》校报《行之有效》等教学期刊。

3.全面实施阶段——20141月—201512

1)深入研究、形成体系:以课题为引领,完善现代学校制度建设。对内增强凝聚力、向心力、吸引力;对外拓展学校的知名度、信任度、美誉度,开发无形资产,增强学校办学的公益力、惠民力。

2)全面实践、形成品牌:全面实施绩效考核、德育校本课程、教师专业发展等体系,形成管理文化、教师文化、学生文化、环境文化四大品牌。塑造学校的品牌形象、教职工形象、学生形象、家长形象、社会公益形象。

3)全面运用、展现形象:以新校建设为契机,对外积极宣传学校文化。在新校建设中展现校训、校风、教风、学风。装修设计新校园,突出文化形象。学校logo,在校徽、校旗、校歌、雕塑、造景、校园绿化、美化、亮化等方面全面运用。

4.凝聚形成阶段——20151月—20156

1)不断深化、形成成果:课题研究形成阶段性成果,并申报结题。对学校文化建设成果认真归纳,上升到理性认识阶段。并精心设计、阐释内涵、深入宣传、制作各项宣传产品。

2)形成体系、改革传承:全面深化学校文化建设工作,使其向纵深发展,做到全面推进、逐项深化,形成特色。逐步建成比较完整的“行”文化体系,并坚持传承、不断发展。对在学校文化建设工作中成绩显著的部门、个人进行大力表彰。

3)目标达成、目标达成、综合评估:结合三年目标项目考评,对学校文化项目进行综合评估。通过评估固化经验、发现不足,为新三年目标制定和文化传承提供依据。

杭州市彭埠第二小学“行”文化系统解读

一个优秀的学校文化品牌,必然是地域文化和学校文化的和谐统一。天为时运,地为物利,人为心向。顺天时、应地利、聚人心,此文化品牌定会生生不息、长久不衰。杭州市彭埠第二小学文化逐步生长凝聚为“行”文化,就是在这样的大背景下产生的。

一、品牌形成——“行”

我校地处杭州市江干区彭埠镇。彭埠,自古以来就有“地理环境优越、交通便利畅达”的地域优势。先辈们“围垦造田、备塘抗潮、建埠通航、耕读持家”,笃志励行的精神,深深地扎根在这片热土中,鼓舞着我们、激励着我们,一辈辈、一代代更替相传,不断前行。

区域内近现代名人——电影艺术家夏衍先生,对区域内的文化教育影响甚广。区域内已有夏衍故居、夏衍教育集团等众多夏衍文化单位。我校处于同区域,也深受影响。彭埠的文化,影响了夏衍;夏公的精神又反哺彭埠区域。夏衍朋友多、作品多、领域多的“三多”特点,完整地诠释了他行志成谊、行事成业、行德成仁的美德善行。在夏公身上凝聚起来的“笃行、善行、乐行”精神,已经深深地影响着区域内的文化和教育。而今,随着城市化进程的推进和江干教育跨越式发展的机遇,我校即将迁入新校舍,初步拟定的校名也与“夏衍”有着紧密的关系。

我校建校于2004年,迄今将近十年。前身是杭州市彭埠中心小学的红五月、七堡、六堡三个校区,七堡校区的历史长达近百年。学校建校以来,教职员工在相对落后的教育环境中,团结一致、砥砺前行,教学质量一直保持区内中等以上;足球、科技等特色逐渐凸显;体育、艺术等项目已经发展起来。相对于教育硬件,彭二教师凝聚起来的志气力量,更有一种“行走”的意味。

因此我校挖掘地域、物质、人格等多方面的精神,结合学校的发展的契机,将我校的学校文化逐步提炼为:“行”文化。

二、文化核心(办学理念)——“健康快乐我能行!”

基础教育的基本理念是培养健康快乐的人。我们以“健康快乐我能行!”作为学校的办学理念,秉承了学校原有“让每一个孩子健康快乐成长!”的办学理念,有以下两点新突破:

1.主体扩展到教师和家长:这个“我”既指学生,又指老师,还指家长和社会各界人士。主体的丰富,进一步体现了家庭、学校、社会三位一体的教育理念。

2.主题呈现了健康快乐的内驱力:加入了“能行”的内涵,体现了方法正确,目标向上的含义。使健康快乐的人生追求和育人理念变得更主动。体现了教育的影响一生使命,更体现了教育主体积极乐观的正能量。

三、文化体系架构——四风一训的释义。

“健康快乐我能行!”的办学理念将以“行”文化为引领,从精神文化、管理文化、教师文化、学生文化、环境文化等五个方面进行系统建构,形成具有文化意味的“四风一训”,体现“健康快乐我能行!”的深远内涵。

1.精神文化(校训):笃行、善行、乐行——凝聚“志行千里”的学校精神。

“千里之行,始于足下。”志行千里的精神是彭埠二小在近十年发展历程和近百年的历史积淀中,几代彭埠教育者共同具有的思想观念、价值取向和行为方式。这也是彭埠二小办学理念的核心体现,更是实现民族梦、中国梦、人生梦科学过程,具体体现在以下三个方面:

1)笃行:立志前行,明确目标。教师、学生甚至家长都有理想、有梦想、有目标。以此为动力,自信坚毅,积极奋进。学校通过文化建设,以健康快乐为最终目标,不断勉励和成就个人的志向,为民族复兴树目标。

2)善行:方法正确,符合规律。教师、学生在育人过程中,果敢实践,求实探索。在通向理想的道路上,教师和学生要有健康的体魄、快乐的品格、实践的方式,以求进步发展,取得成就。

3)乐行:大气和谐,享受快乐。每一步的进取,都有不同的快乐。学会体验成功、享受快乐,是一生幸福的重要能力。教师成事业、学生成学业、家长成家业。以成就体验成长,以幸福回报辛勤,以正确的人生观指引人生梦想的实现,感受成长的快乐。

2.管理文化(干部作风):慎思谋发展,笃行成事业——形成“慎思笃行”的管理团队。

“行成于思,业精于勤。”,为了共同的志向,我们的管理应当有梦想,目标一致;有方法,慎思笃行。培养有决策力、有执行力的管理团队。具体体现在以下两个方面:

1)慎思:“行成于思”,慎思谋发展。学校的发展,首先是目标的定位。管理者要善于通过思考个人价值,学校愿景,制定不同的阶段目标,形成顶层架构。“慎思谋发展”,就是在民主决策、科学谋划的基础上,以人文关怀,激励教师,完善学校共同愿景,形成团队精神的过程。“慎思”的要求,就是“有思想、善思考、出思路”,形成有决策力的管理团队。

2)笃行:“业精于勤”,笃行成事业。学校的目标实现,更需要始终认清矛盾、分步实施。这需要我们管理者以“业精于勤”作为要求,以目标指引、分工合作、综合协调为具体方式,身体力行,引领团队达成目标。“笃行”的要求,就是“敬业、精业、创业”,形成有执行力的管理团队。

3.教师文化(教风):智慧圆融,言行方正——塑造“智圆行方”的专业教师。

教师的两个修养,一是人格修养,二是专业修养。做事先做人、教书为育人。“智圆行方”从内在和外在两个方面引领教师专业发展,塑造“智慧圆融、言行方正”的教师团队。

1)智慧圆融。“智慧是快乐的源泉。”教师作为学校发展的主体,自身的身心健康是育人的重要资源。智慧圆融,是心灵健康的基础,更是身心健康的源泉。有智慧,就能善于思考,找到方法;有智慧,就能乐于悦纳,得到快乐。每一位教师,都要努力提高自己的人格修为,以正确的世界观、价值观、人生观不断塑造智慧的心灵,使每一位教师都能获得:梦想的起点、幸福的支点、快乐的爆点。“智慧圆融”的具体体现是“智慧、悦纳、团结”。

2)言行方正。“一言一行皆育人。”教师的行动,都将具体落实到教育教学的方方面面。言行方正,就是要求教师善于在实践中反思积淀,成为既有正确的教育理念,又有先进的教育策略的专业教师。这里的“方”指的是各种符合规律的行为方式和正确的方法。大到教育活动,小到言行举止。这就要求教师在教育实践中,不断形成“教书育人、管理育人、服务育人”的专业素养。“言行方正”的具体体现是“立德、立言、立行”。

4.学生文化(学风):健康、乐学、善行、自信——培养“乐学善行”的现代公民。

培养“乐学善行”的现代小公民,是贯彻落实国家的教育方针,遵照新时期胡锦涛总书记“四个好少年”的殷切希望的具体体现,也是学校办学理念的具体体现。通过学风的引领,将“乐学善行”延伸细化为“健康、乐学、善行、自信”的学生文化。

1)健康者乐学:健康是学习的基础,也是学习的保证。乐于学习不仅指学习文化知识,更指学习健康生活的方法。养成终身运动的习惯,终身学习的习惯,是健康的重要内容。

健康: 以体质健康工作为抓手,把提高青少年身体素质作为教育的基石,关注学生的身心健康。重视体育、艺术、科技等工作,为学生实现梦想、成就理想打好身心基础。

乐学:以轻负高质为抓手,通过“行之有效”的课堂营造,使学生能够快乐学习,健康成长。在学科教育中培养探究精神和实践能力。

2)善行者自信:“读万卷书、行万里路。”善于在书本学习和生活实践中认识世界、认识自我,获得自我价值,这是一个人快乐根本。

善行:以爱国主义教育和理想教育为抓手,使学生从小树立远大理想,立志为理想而奋斗。以“礼乐少年”德育品牌为载体,在养成教育中,培养行为得体、内心善良、充满快乐的现代小公民。

自信:以心理健康教育和少先队活动为抓手,以教育实践活动为平台,促进学生的实践能力提升和自信心培养。在丰富多彩的实践活动中,提升“我能行!”的自信能量,塑造充满自信的现代小公民。

5.环境文化(风貌):风尚平安 绿色 人文——建设“与时俱行”的校园。

学校的校园环境,既有历史的积淀,又有时代的风貌。校园环境的建设,努力体现“与时俱行”的育人功能:

1)风尚:环境育人,校园中的点点滴滴都有育人的功能。校园的布置,力求突出“行”这一文化主题,体现时尚风行。

2)平安:“平安”是“志行千里”的重要前提。安宁可立志、安心可治学。将“平安校园”创建作为综合治理的重点,广泛利用各项资源,加强综合治理,为全校师生实现志向做好保障。

3)绿色:绿色低碳环保,看似现代理念,其实古已有之。勤俭朴素,就是绿色的内涵,是德行的环境基础。绿色可以静心、俭朴可以养德。通过“绿色学校”、“健康学校”等创建工作的开展,打造绿色、健康的校园环境。

4)人文:校园文化,以文化人。通过夏衍、彭埠等的人文历史资源挖掘,丰富校园的文化内涵,为师生搭建实现理想的平台,使每个人都能在人文的环境中各行其志。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统